朝觐、卡拜、陶德和所有人的和平未来

2024-09-26 17:21来源:本站编辑

很少有犹太人意识到,在1000多年的时间里,当先知亚伯拉罕和以实玛利在Makka建造的Ka'ba被偶像玷污的时候,耶路撒冷的第一和第二圣殿(Bait ul Muqaddas-Beit HaMiqdash)屹立着,犹太人的斋月节(hakkot)被庆祝为朝觐(Hajj)。

在《圣经》时代,希伯来字母g有时被读成gym中的g, Hag被读成Hajj。希伯来语“Hag”来自hagag,意思是“圆”,阿拉伯语“Hajj”的字面意思是“出发去一个地方”。

《律法》说:“在你收割了禾场和酒榨的果子之后,要过七天的朝觐。你和你的儿女,仆婢,利未人,住在你城里的外邦人,孤儿寡妇,都当快乐。

你要在耶和华所选择的地方向耶和华你的神守节七日。因为耶和华你的神必在你一切的土产和你手中一切的劳碌上赐福给你,你就心满意足了。你的一切男丁要在无酵节朝觐、七周朝觐、住棚节朝觐的时候,一年三次,在耶和华你的神所选择的地方朝见他。”(申命记16:13-16)

住棚节的朝觐是由先知所罗门王选择的,以奉献耶路撒冷的第一圣殿。(列王纪上8:2)。在所罗门神庙屹立的几个世纪里,朝觐是如此重要,以至于它经常被简单地称为“朝觐”(列王纪上8:3;8:65;12:62;历代志下5:3;(7:8)也许是因为有许多犹太人(和非犹太人)上耶路撒冷的圣殿,

在住棚节的前六天,传统上要绕着寺庙的祭坛吟诵诗篇。住棚节的第七天,按惯例要绕圣殿祭坛七圈。正如口述律法所说:“按照惯例,住棚节的每一天要在祭坛周围进行一次游行,第七天要进行七次游行。”(《密西拿》4:5)。

在所有仪式重演的最后,屠宰清真/犹太动物的仪式是为了教导每个人:“它们的肉和血不能达到真主,但你们的虔诚达到了他。”(古兰经22:37)。

这与希伯来先知和拉比对所罗门殿里的祭品的基本理解是一样的。

因此,我们可以理解为什么先知穆罕默德曾经被他的同伴问:“啊,真主的先知!这个古尔班尼是什么?”他说:“这是你父亲易卜拉欣的圣训。”

“那时,我使天房成为众人归回的地方和安全的地方。又取亚伯拉罕站立的地方作祷告的地方。我嘱咐亚伯拉罕和以实玛利说:“净化我的殿,为那些做礼拜的人,为那些留下来做礼拜的人,为那些鞠躬叩拜的人。”(古兰经2:125)

耶路撒冷圣殿七天的每一天都是为了纪念一位先知;亚伯拉罕,以撒,雅各,约瑟,摩西,亚伦和大卫。穆斯林会看到犹太教的朝觐和伊斯兰教的朝觐既有相似之处,也有不同之处。

随着公元70年第二圣殿被罗马人摧毁,为期一周的丰收节的朝圣方面开始在犹太人的精神意识中逐渐下降。成千上万的犹太人中的大多数来自以色列国土以外的外国;还有耶路撒冷城外以色列全地来的成千上万的犹太人;每年住棚节,他们都到耶路撒冷最远的圣所穆卡达斯去守住棚节;不再来了。

两代人之后,在以色列发生了第二次大规模的犹太人起义(公元132-135年)之后,罗马人将耶路撒冷重建为一个充满偶像的异教城市,这阻止了所有犹太人来到耶路撒冷圣殿的废墟——拜特·哈米达什。

今天,以色列土地以外的绝大多数犹太人生活在新教国家,朝圣在宗教生活中很少或根本没有作用。因此,对于大多数犹太人来说,在通往一个独特的神圣之地的漫长道路上,在群众的喧嚣中,朝圣者很难感受到巨大的精神提升。只有极少数的外部观察者才能体验到那些属于朝圣传统的人的精神感受的一小部分。

对于穆斯林来说,最远的避难所位于耶路撒冷。愿荣耀归给那夜间领他仆人从圣所到极远的圣所,就是我所赐福之处的。以便我将我的一些迹象指示他。他确是全聪的,确是全明的。(古兰经:1)

重要的是,耶路撒冷圣殿的废墟区域是先知穆罕默德升天的地方。麦加和耶路撒冷这两个圣地就像一对肺一样一起工作,在全世界呼吸和循环一个上帝的精神神圣。

首先是家拜;然后向北750英里,几代人之后是未来的阿克萨空间:“的确,为人类建立的第一个[礼拜]房屋是在麦加-祝福和世界的向导。”(《古兰经》,3:96)

阿布达尔传述:我说:“真主的使者啊!哪座清真寺是最早建在地球表面的?”他说:“Al-Masjid-ul-Haram(在Makka)。”我说:“下一个是哪个?”他回答说:“阿克萨清真寺(在耶路撒冷)。”我说:“这两者之间的建设时间是多久?”他说:“四十年(从亚伯拉罕献上他两个儿子到亚伯拉罕建造家巴为止)。”(布哈里圣训:第4卷,第55卷,圣训# 585)

洪水过后,先知亚伯拉罕和以实玛利重建了家拜。然而,几代人之后,克尔拜被偶像的引入所污染。阿拉伯人民完全抛弃了他们的祖先和领袖先知易卜拉欣的教义。亚伯拉罕为只崇拜安拉(Tawhid)而洁净的房子,被异教徒完全亵渎了;易卜拉欣在那里建立的仪式被异教徒阿拉伯人完全歪曲了。这种悲惨的状况在阿拉伯持续了两千多年。

但是,公元70年,在罗马人摧毁第二圣殿整整500年后,先知易卜拉欣的恳求得到了回应:“我们的主!你当在他们中间派遣一个使者,对他们宣读你的诗句,教导他们天经和智慧,使他们成圣。”(古兰经2:129)先知穆罕默德诞生了。耶路撒冷圣殿,最初由先知金建造。所罗门大约在公元前950年被巴比伦人在公元前586年摧毁。大约70年后,人们对它进行了重建,但6个世纪后又被罗马人摧毁,后来,罗马人在这里建起了一座罗马城市,建筑和街道上到处都是偶像。

五个半世纪后,异教罗马人摧毁了耶路撒冷一神论朝圣的最远圣所中心,先知穆罕默德的升天行动克服了这一点,先知穆罕默德很快就实现了从Makka异教徒化的Ka'ba中移除300多个偶像。

一旦家拜再次得到净化,就不需要在耶路撒冷重建第三座圣殿,即使没有圣殿,耶路撒冷在近1950年的时间里仍然是犹太人和基督徒的圣城。

先知撒迦利亚设想了一个上帝将帮助我们建立世界和平与正义的未来。那时,世界各国的人要到麦加和耶路撒冷去敬拜上帝。

每年在朝觐期间,耶路撒冷都会欢迎犹太人、基督徒、穆斯林和其他所有人,包括那些以前是以色列敌人的人:“然后,从所有攻击耶路撒冷的国家中幸存下来的人,将每年都上来敬拜国王、万能之主,并庆祝朝觐。”(撒迦利亚十四16)

克尔巴将继续欢迎所有响应号召的穆斯林:“号召人们去朝觐。”他们必赤脚来见你,或骑着软弱的骆驼来见你,也必从遥远的旷野来见你。(古兰经22:27)。

《古兰经》说:“不把自己的脸转向东方或西方,是不义的;信仰真主、末日、众天神、天经和众先知,才是不义的。英汉腓2:8又因爱钱财,就把钱财分给亲属,孤儿,穷乏的,行路的,求人的,和释放奴仆的。他设立礼拜,赐天课;当他们承诺的时候实现他们的承诺;在贫穷、困苦和战争中保持耐心。这些人是诚实的,这些人是义人。”(2:177)

神若应允,先知以赛亚的话就必应验:“到那日,必有一条大路从埃及通到亚述。亚述人必往埃及去,埃及人必往亚述去。埃及人和亚述人必一同敬拜。到那日,以色列必与埃及、亚述一同成为第三,使地上得福。万军之耶和华必赐福给他们,说:“埃及我的百姓,亚述我的手,以色列我的产业,都有福了!”(以赛亚书19:23 -25)求神,愿这一切早日实现。

本文发表于《以色列时报》2024年9月21日。

浮酷资讯声明:未经许可,不得转载。